Why-Meat

Le journal d'une conscience

Lundi 25 février 2013 à 20:35

Avouez, quelle originalité pour mon titre d'article !

 
Que dire de plus sur un sujet que l'on nous rabâche au 20h tous les soirs ?! Est-ce qu'on aurait brassé autant l'air si à la place des carottes il y avait eu des courgettes ? Hmm.. laissez-moi réflechir un instant.. Non, bien sûr que non.


C'est marrant cette histoire, ça révèle un spécisme assez fort : Pourquoi la vache elle, à droit d'être au fond de nos estomac alors que le cheval, lui, doit vivre ? On se donne le droit de retirer la vie à un animal et pas à un autre. Le problème n'est pas que le cadavre de cheval à finit haché dans des lasagnes (et dans d'autres plats) à notre insu, le problème c'est qu'il y a du cadavre dans vos estomacs ! Que ce soit celui d'un cheval, d'un chien ou encore d'une vache. Qu'elle est la difference ??


Mais nous êtres humains, nous avons besoin de ranger les choses dans des cases bien distinctes : Le cheval dans le pré, le cochon en saucisson, la vache en steak haché. Soit dit en passant, beaucoup de personnes mangent du cheval, mais bon, on peut remplacer le cheval par du chien par exemple. Vous savez cet animal qui dort paisiblement sur sa couverture que vous considérez comme un membre total de votre famille.. vous feriez sûrement un scandale s'il se retrouvait dans votre assiette ! Par contre avoir une vache ou un cochon comme animal de compagnie, là, ça vous paraît farfelu.. bien entendu.. toujours cette histoire de case, de specisme.



Bref, cette histoire aura au moins permit une baisse de consommation de plats préparés.. peut-être que la santé publique se portera mieux ! Ourah !



Il paraît également que tout ce scandale à fait augmenter le nombre de végétariens.. tant mieux après tout, mais j'ai du mal à voir le rapport.. Devenir végétarien parce-qu'on a la trouille que du cheval se retrouve dans notre assiette ? Je ne sais pas si c'est un bon cheminement.. et puis quand toute cette histoire sera tassé, le nombre de végé redeviendra ce qu'il était. Ou.. il est également possible qu'après tout ça, les gens ont souhaité se renseigner sur les conditions de vie des animaux dans les élevages, ainsi que sur leur mise à mort.. de là, ils ont pris conscience du plus grave. Mais ça serait trop beau, tant mieux si c'est le cas (je l'espère fortement), mais pessimiste comme je suis (ou réaliste !?) plus qu'une prise de conscience, c'est pour avoir bonne conscience, se déculpabiliser le temps d'oublier un peu tout ça.
 

Que pensez-vous de cette histoire de viande de cheval ? Votre consommation à t-elle changé pour autant ?
Je suis curieuse ! 



 
  C'est possible de faire des lasagnes sans violence : Lasagnes au tofu et aux légumes (faites un tour sur google)
 


 

Par Alicialg le Mardi 5 mars 2013 à 13:33
Je n'ai pas du tout perçu le débat de cette manière. Pour moi le problème résidait bien sur le fait que c'était du cheval (ou autre) et non de la vache qui se retrouvait dans nos plats. ça aurait du mouton ou du cochon, je pense que le débat aurait été le même. Surtout qu'il y en a qui sont friands de cheval. Pour ma part je n'ai jamais goûter. Mais même les hommes préhistoriques en appréciait la chaire.

Sinon pour répondre à ta question, ma consommation n'a changé en rien. Je suis d'avis que cela fait des années que l'on nous mets du cheval dans nos plats préparés, mais c'est seulement aujourd'hui que les média s'en rendent compte !
J'ai également du mal à voir le rapport avec "devenir végétarien pour pas manger du cheval" ... m'enfin on vit dans un drôle de monde...

PS : moi j'aimerais bien avoir une vache en animal de compagnie ^^.
Par Alicialg le Mardi 5 mars 2013 à 13:35
PS2 : moi je fais de lasagnes aux épinards, crème fraîche, fromage rapé. Mon homme en raffole ^^.
 

Ajouter un commentaire

Note : Why-Meat n'accepte que les commentaires des personnes possédant un compte sur Cowblog : vous devez obligatoirement être identifié pour poster un commentaire.









Commentaire :








Votre adresse IP sera enregistrée pour des raisons de sécurité.
 

La discussion continue ailleurs...

Pour faire un rétrolien sur cet article :
http://why-meat.cowblog.fr/trackback/3232022

 

<< Page précédente | 1 | 2 | Page suivante >>

Créer un podcast